По просьбе Похату Нува, я вновь выкладываю этот рассказ, но теперь уже в полноценной библиотеке этого форума.
Шпионаж Тумы
Бывали дни, когда Агори со своими Глаторианцами доставали Туме уйму проблем. Чего стоит однажды тот случай, когда некого Глаторианца из Вулкануса заметили на территории Рокстуса. Тума настрого запретил появляться у его поселения всем, кроме сражающийхся на арене и "избранных" торговцев. Скраллы получили приказ схватить незваного гостя, но тот был слишком упрямый. Лидер Скраллов уже сказал Вулканусу, что их Глаториан был растерзан Вороксами прямо на глазах Тумы. Знали бы эти жалкие, ничтожные Агори правду...
В зал, не проникающий практически ни луча света, вошёл воин."А - подумал Тума, увидев входящего - это тот самый Скралл, который неделю назад смог "договорится" с Охотниками за Костями? За такую услугу я, наверное, вознагражу его и дам имя, как это было принято мною. - взгляд Тумы устремился на Скралла, который будто вот - вот скажет то, от - чего Тума отсёк бы воину голову. - Хотя... я на время передумаю."
- Что произошло? - слегка приподнявшись со своего трона, грубым голосом спросил ОН.
- Понимаете... произошла нелепая ошибка. - говоривший сглотнул. - Позавчера вы послали одного воина выяснить, как обстоят дела в Таджуне, Тесаре, Вулканусе и Иконоксе... Первые две деревни прошпионить удалось успешно и...
- Короче. - попросил, можно даже сказать, "приказал" Тума, от чего доносчик вздрогнул. То было правдой: голос повелителя Скраллов был похож на гром, казалось, что этот голос рушит горы.
- Ну... Вулканус хотя - бы немного удалось проинспектировать. Однако одного Агори пришлось устранить из - за...
- Как устранить?! - оборвал воина на полуслове лидер "каменного поселения". Он был крайне недоволен.
- Он сообщил... ну, тот самый шпион... сообщил мне, что Агори сначала закопал в песок, а потом, когда понял, что от этого нету толка, выбросил его в Железном Каньоне. Он решил, что там труп не найдут.
- Идиот! - свою ярость Тума выпустил наволю и разнёс колонну, находящуюся рядом с троном. - Он что, забыл, что Агори могут искать его друзья? Лидеру деревни могут сообщить, что пропал Агори?! - лидер Скраллов уставился на доносчика. - Что дальше?
- Он отправился в Иконокс, но проходить пришлось долго. Да и погода там не совсем хорошая. - взгляд воина остановился на лице Тумы, который метал гром и молнии. Практически в прямом смысле. - Там - то его и встретили... Глаторианцы.
Услышав эти слова, могучий предводитель такого - же могучего народа ничуть не вздрогнул, разозлился или дёрнулся. Наоборот, он вёл себя спокойно, в отличие того, каким он был при разговоре со Скраллом - посланцем. Но при его словах нельзя назвать Туму "мирным существом":
- Глаторианцы, значит... Он их убил? Или убежал? - последний вердики явно был плохим, так - что доносчику пришлось слегка робко сказать:
- Нет. До того, как Глаторианцы из Иконокса увидели воина, его замело... снегом.
- Снегом? Ну - ну... - казалось, что Туме всё - равно, что погибают его воины. - Значит, Вулканус и Иконокс не подходят для нашей "атаки", Таджун уже уже на грани обеднения, а вот Тесара...
- Там сейчас не очень большое количество воинов. Да и ничего, с нашей стороны, они не ожидают...
- Я знаю! - яростно бросил Тума. - Значит, ничего не ожидаю? Отлично... именно тут и пригодятся наши новые союзники. Тебе приказ! - Скралл выпрямился и послушно стоял на месте. - Направься в Лагерь Охотников за Костями, найди Феро, того самого, с которым ты и заключил союз, и скажи им, что я предлагаю напасть на нескольких караванов из Тесары. Это, неким образом, может оборвать связь с другими поселениями. Надеюсь, из твоей тупой головы не вылетело, где находится их лагерь?
- Нет, Повелитель! - гордо ответил воин.
- Отлично. Можешь отправляться. Прямо сейчас.
Посланец, несколько минут назад вошедший в зал с "плохими" новостями, вновь вышел из тусклой комнаты. Спустя минуту, Скралл вышел и из Рокстуса, неприступной "крепости" внушающего страх каменного народа. Лучи света озарили лицо воина и он двинулся на восток, к Реке Скраллов.
Лагерь был уже недалеко. Вокруг слышалось рычание Песчаных Сталкеров. Эти звуки одним Скралла казались раздражительными, другим покажется настоящим ревом хаоса, который до смерти может напугать ничтожных Агори...
Когда Скралл уже подошёл к лагерю, его встретили три Охотника За Костями. "Они не могут меня ударить. Эти заносчивые "завоеватели" не посмеют меня даже пальцем тронуть. Хе, путь только попробуют"... Среди трёх всадников был и Феро, которого не смог заметить посланник - всё дело во вторых веках Охотников за Костями, защищающие их от ослепительного солнца. Это уже не раз поражало Туму и его воинов, что вызывало глубокое соперничество. До сегодняшний дней.
- Что тебе тут нужно, Скралл? - спросил Феро, сидящий на своём Сталкере - Скирмиксе.
- Мой Повелитель Тума прислал меня сюда с одним предложением, от которого вы вряд ли сможете отказаться. Можно сказать, вообще не можете отказаться. Он предлагает вам устроить так - называемую "слежку" за поселением Тесара. Тума обещает вам хорошее вознаграждение за простое нападение на весьма важный для Агори караван, а дальше мой Повелитель разберётся сам.
Трое Охотников за Костями огляделись. Только неделю назад этот же Скралл сообщил, что Тума хочет заключить союз с песчаными кочевниками. И вот, теперь предводитель каменного поселения приказывает просто атаковать лесную деревню. Охотники за Костями могли бы и сами до этого додуматься.
- Что - же я могу сказать, - ответил за троих один из всадников. - мы принимаем это предложение. Вот только скажи, Скралл, сколько оттуда примерно уедет караванов, и ты свободен.
- Через два дня. Утром, на рассвете.
- Понятно. А теперь можешь идти прочь.
Такой обращения явно не понравилось воину - доносчику. Он уже собирался размахнуться своим мечом, когда за его спиной послушался звук, напоминающий зарывание в песок.
- Как сюда занесло этого Скопио?! Они же не находятся рядом с... - заорал один из Охотников за Костями и, от всяческой "паники", свалился со своего Песчаного Сталкера.
Скопио были огромными зверями, известные тем, что могли зарываться в песок. Это не раз доставляло много проблем и Агори, и Глаторианцам, и, естественно, Охотникам за Костями. Скралл, который прибыл в их лагерь, впервые увидел Скопио и на миг усмехнулся, что обычный зверь смог испугать кучку песчаных кочевников. Но дальше сердце посланника Тумы заняла паника. Он ещё ни разу не встречал такого мощного и большого соперника. Отвлёкшись лишь на секунду, Скопио уже поднял свою гигантскую конечность и намеревался раздавить Скралла, но тот ловко отпрыгнул.
Воин Рокстуса достал свой Торнаксомёт. К счастью, Торнаксы были, но всего четыре. Один выстрел - практически метательный фрукт полетел в могучее животное, но Скопио даже не почувствовал боль. Со всей силой он отбросил каменного Глаторианца, от - чего второй выронил меч и Торнаксомёт. "Плевать на боль. - думал Скралл, поднимаясь с земли, - Сейчас более важно добраться до Рокстуса и сообщить Туме, что его план выполнен. А со Скопио Охотники за Костями разберутся уж как - нибудь сами". С этими словами он подобрал своё оружие побрёл к каменному поселению.
- Значит, согласились помочь? - Тума был рад тому, что его план выполнен, и что этот Скралл не подвёл, как это делают некоторые. - Это хорошо. За такую услугу я тебя, пожалуй, вознагражу. Но имя... насчёт имени я ещё подумаю. Кстати, ты не сказал мне, кто на них напал.
- А это... на них напал зверь Скопио, а еле успел убежать оттуда. Надеюсь, что их лагерь в порядке.
- Надейся. Ибо если они не выживут и не выполнят моего поручения, тебе не поздоровится. Свободен.
Скралл вышел из тёмного зала. Интересно, думал он, Охотники за Костями не забудут про то, что мой предводитель им приказал? Хотя, не думай об этом! Тума, никогда не отличался милостью, но его зловещие планы всегда удавались. Всегда.